Профилактика инфекционных заболеваний в летний период.
Дата публикации: 30 июня 2020Профилактика инфекционных заболеваний, том числе COVID-19, в летний период.
Министерство здравоохранения напоминает основные правила поведения в жаркую погоду, позволяющие предупредить, в том числе, возникновение инфекционных заболеваний:
- употреблять достаточное количество жидкости, исключив при этом, газированные, энергетические и алкогольные напитки, жидкости с повышенным содержанием сахара;
- соблюдать гигиену рук (чаще мыть руки или использовать антисептики) и респираторный этикет;
- не прикасаться немытыми руками к глазам, носу, рту;
- соблюдать принцип социального дистанцирования (расстояние в 1-1,5 метра);
- использовать маску в местах массового пребывания людей (предприятиях торговли, общественного питания, рынках, транспорте и т.д.), которую необходимо менять через 2 часа после использования, а также в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования;
- приобретать продукты в местах установленной торговли, исключив стихийные рынки, места несанкционированной торговли;
- тщательно мыть овощи и фрукты.
Отдыхая на природе:
- купаться только в специально оборудованных зонах рекреации (пляжах);
- использовать для хранения и переноса скоропортящихся продуктов сумку-холодильник;
- не рекомендуется брать с собой молочные продукты, яйца, кондитерские изделия с кремом;
- при приготовлении шашлыков проводить достаточную термическую обработку мяса (тщательно прожаривать);
- использовать воду гарантированного качества (для питья, приготовления пищи);
- не мыть овощи, фрукты водой из водоема;
- обязательно закрывать пищу в контейнеры с плотной крышкой (или завернуть в пищевую пленку) для защиты от насекомых;
- использовать репелленты (средства, отпугивающие клещей);
- использовать одежду светлого цвета, с манжетами для предупреждения заползания клещей, проводить само- и взаимоосмотры каждые 2 часа.
Пресс-служба Министерства здравоохранения.