Гимнастика в СССР
Елена Волчецкая рассказала о гимнастике в СССР, Ольге Корбут и допинге в проекте TUT.BY «Олимпийцы»
«Если бы за четыре месяца до Олимпиады меня не отправили на сборы с другим тренером, то я бы, может, повторила успех Ольги Корбут на 8 лет раньше. А так вся методика подготовки сломалась», — говорит чемпионка летних игр 1964 года по спортивной гимнастике Елена Волчецкая. Тогда из Токио она привезла золото в командных соревнованиях. «Я никогда об этом раньше не говорила, но это был провал», — критично оценивает свой успех спортсменка.
Тем не менее ее имя навсегда останется в истории: Елена Волчецкая была первой белорусской гимнасткой с олимпийским золотом. Правда, полвека назад большой славы это ей не принесло: она получила тысячу советских рублей призовых (400 из них еще вычли за форму) и коробочку мармелада «Клубничка» от первого секретаря обкома партии.
Через два года после чемпионства Елена Волчецкая вышла замуж, забеременела и ушла из большого спорта сначала на тренерскую, а потом на преподавательскую работу. Она была одной из двух спортсменов, кто в 90-х проголосовал против кандидатуры Александра Лукашенко на должность главы Национального олимпийского комитета. И после этого, уже в начале «нулевых», уехала в США зарабатывать на квартиру: утром мыла полы, а вечером тренировала детей в частной школе.
— Я научилась бороться с трудностями: мне никогда не было легко. Но я ни о чем не жалею и ни на что не жалуюсь. Это жизнь. Так было. И вряд ли можно было что-то изменить, — уверена чемпионка.
«Все наши хорошие тренеры в 90-е из-за копеечных зарплат ринулись работать за границу…»
После пяти лет тренерской работы в Америке Елена Волчецкая снова вернулась в родной Гродно. Сейчас чемпионке 72 года. Она по-прежнему хорошо выглядит и сохраняет спортивную форму.
— Зарядку утреннюю я не делаю. Но я же работаю в университете и учу студентов методике преподавания гимнастики. Этих тренировок мне хватает, чтобы держать себя в тонусе, — раскрывает секрет чемпионка.
Мы встречаемся в центре Гродно, в местной детско-юношеской спортивной школе. Тренировочный центр построили по инициативе некогда министра обороны СССР Андрея Гречко. Это был его подарок Ольге Корбут за триумф в Мюнхене. В фойе висит большой портрет легендарной спортсменки с ее автографом и Доска почета с фотографиями чемпионов разных лет. В основном это выпускники советской школы гимнастики. Молодежи почти нет.
Нынешние соревнования по спортивной гимнастике в Рио пройдут без претендующих на медали белорусских атлетов.
— В жизни все случается: она же состоит из взлетов и падений. Сегодня во всех постсоветских странах, которые раньше добивались успехов в спортивной гимнастике, нет сильной команды. А все наши хорошие тренеры в 90-е из-за копеечных зарплат ринулись работать за границу. Белорусы, например, сегодня готовят атлетов и в Австралии, и в США, и в Европе, — говорит Елена Волчецкая.
Она уверена, что если просто переманить хороших тренеров обратно, это все равно не поможет воспитать чемпионов.
— Если дать уже готовому гимнасту нового тренера, то успеха все равно не будет. Важно придерживаться одной методики всю жизнь. Нам сегодня нужен еще один свой Кныш, чтобы он привел всех к успехам.
Фото именитых гродненских гимнастов времен СССР в музее Гродненской СДЮШОР № 3. Елена Волчецкая показывает своего тренера Ренальда Кныша.
Ренальд Кныш — тот самый тренер, который сделал олимпийской чемпионкой сначала Елену Волчецкую, а потом и Ольгу Корбут (легендарная белорусская гимнастка, четыре раза побеждавшая на Олимпиаде, чей элемент «Петля Корбут» сегодня запрещен). И это в условиях, когда в Гродно даже не было нормальной базы для занятий гимнастикой. В 50-х он открыл секцию в маленьком и почти не приспособленном для тренировок зале. Но этого ему было достаточно, чтобы готовить здесь мастеров спорта, чемпионов республики, Советского Союза и Олимпийских игр.
— В том зале стояло три печки. И места было настолько мало, что для того чтобы разбегаться на опорный прыжок, мы выходили в коридор. До сих пор помню, как залезала на брикет так сильно, что он рассыпался после того, как мы отталкивались от него. И матов у нас не было поролоновых: только жесткие из кусков кожи. Мы и пальцы сбивали, и занозы загоняли на бревне, — даже с ностальгией рассказывает Елена Волчецкая. — Просто здесь был тренер, который любил гимнастику и посвятил свою жизнь развитию этого вида спорта.
Макет того самого первого зала, где Елена Волчецкая начинала тренироваться
«На тренировки убегала от родителей через форточку»
Елена Владимировна пришла в спорт только в 11 лет. Это поздно по нынешним меркам. Тогда тренеры ходили по школам и приглашали детей в свои секции. Волчецкая записалась на гимнастику просто за компанию с подругами. Но через год они не выдержали нагрузок и завязали со спортом, а она осталась. Говорит, просто нравилось.
— Родители мои спали и видели, как я буду доктором. И поэтому мое увлечение гимнастикой им поначалу не очень нравилось. Они даже на тренировки не хотели меня пускать. Так я через форточку убегала, — вспоминает чемпионка первые годы в спорте.
Все свои успехи Елена Волчецкая приписывает не только себе, но и своему тренеру. Без него никаких побед не было бы.
Вопреки воле родителей, по его совету она выбирала и университет. Он считал, что мединститут — это плохой вариант. Спортсменке нужно идти туда, где она сможет мало учиться и много тренироваться. Так Елена Волчецкая стала учителем начальных классов.
По специальности Волчецкая не работала. Преподавала лишь во время практики.
Ренальд Кныш в свое время совершил своеобразную революцию в спортивной гимнастике. В то время как в других странах Союза даже чемпионы тренировались всего три раза в неделю по полтора часа, он проводил занятия каждый день. Иногда и по несколько раз.
— Мы, когда в Стайках были, вставали утром и шли на полуторачасовую зарядку. Потом завтрак. Хотя он только назывался так, потому что вес нужно было держать. И после этого мы уже шли на настоящую тренировку. После обеда — еще на одну, — рассказывает спортсменка.
Ренальд Кныш первым ввел в спортивную гимнастику акробатические элементы, которые сегодня составляют ее основу.
— Это была его методика. И он всегда мне говорил: «Ты должна быть на две головы выше остальных, чтобы выиграть». Потому что в сборной СССР были корифеи. И россияне Латынина, Астахова, Шахлин над нами посмеивались, — рассказывает Елена Волчецкая. — И пока у Кныша не появились первые успешные атлеты, ему хотели запретить заниматься с детьми. Говорили, что его подходы к подготовке — это издевательство и мучение. А сейчас весь мир так тренируется.
«Я перекрывала кислород многим советским корифеям гимнастики»
В Советском Союзе, чтобы попасть в олимпийскую сборную, нужно было не только показывать хорошие результаты, но и пробиваться через номенклатурную стену. Московские гимнасты всегда были в большем почете.
— Я должна была преодолевать всегда много трудностей. Иногда ненужных. С другими такого не случалось, как мне сейчас кажется, — считает Елена Волчецкая. Хотя про многие закулисные игры тренер рассказал ей уже после ухода из большого спорта.
1962 год, чемпионат мира в Праге. До этого Волчецкая уже несколько раз успела стать чемпионкой СССР и поэтому поехала на соревнования в Чехию. Но от выступления ее отстранили после разминки — после того как на тренировке она сорвала аплодисменты тех, кто был в зале.
— Тогда в спортивной гимнастике делали упор на пластику, а Ренальд Кныш все усложнял, добавлял больше акробатики. Никто не знал, как это оценивать. Я просто всем мешала, — признается Волчецкая. — Если бы меня допустили, то я бы лишила каких-то медалей именитых на то время советских гимнастов. Я перекрывала им кислород. А тогда гимнастика была еще не совсем развита в мире. И тренеры СССР знали, что в любом составе командные соревнования они выиграют. Зачем отдавать медали какой-то девочке.
Елена Волчецкая сегодня уже с юмором говорит, что пришла в спорт в неудобное время и в неудобном месте.
Перед Олимпиадой в Токио в 1964 году она была уже четырехкратной чемпионкой СССР. И не включить в состав сборной ее не могли. Из Японии Волчецкая привезла золото в командных соревнованиях, но в личном зачете не выиграла ничего. И она считает это провалом.
— Сейчас каждый участник ездит на Олимпиаду со своим наставником. А тогда со всеми ездил один государственный тренер всей сборной СССР. То же самое и с подготовкой перед стартом. Беда в том, что сборы начинались в июле, Игры были только в октябре. Вы представляете, что такое быть без своего тренера почти четыре месяца? Я потеряла за это время всю форму. Была сломана вся система подготовки, — считает Елена Волчецкая. — Приставленные к нам тренеры тоже старались, помогали. Но это была другая система подготовки.
Она пыталась самостоятельно готовиться по системе Кныша, но это не всегда удавалось.
— Мы с Ренальдом Ивановичем иногда ехали на соревнования, не выполняя до этого все упражнение полностью. Он оттачивал отдельно каждый элемент до идеального исполнения. И только перед соревнованиями мы делали всю связку. Он знал, что если я уверенно делаю 10−12 элементов, то чтобы их связать, просто нужна выносливость, — рассказывает чемпионка.
Волчецкая везла на Олимпиаду в Токио сложнейшие элементы, которых до этого в мире никто не делал. Она уверена, что если бы готовилась к соревнованиям с Кнышем, привезла бы больше наград.
— Мне Ренальд Иванович потом признавался, что если бы он был со мной, то я бы повторила успех Ольги Корбут, — говорит Елена Владимировна. — Я первая в мире показала опорный прыжок с поворотом на 360 градусов. Не то что зрители - научные сотрудники местные не поняли, как это было возможно. И на брусьях стойки на верхней жерди с поворотом тогда еще никто не делал. А мы делали.
Тысяча рублей и мармелад «Клубничка» за олимпийское золото
В большом Советском Союзе олимпийских чемпионов встречали на местах без особых почестей.
— Помню, нас пригласил на прием первый секретарь обкома партии — первая величина в городе. Он нас поздравил и подарил по коробочке мармелада «Клубничка». И все, — рассказывает Елена Волчецкая. — Тысяча рублей призовых еще была. Из которой часть суммы вычли за олимпийскую форму.
Елена Волчецкая в олимпийском пиджаке. Кроме него в набор формы входила блузка, модный болоньевый плащ, белое приталенное льняное платье без рукавов и красные импортные туфли на шпильках.
После Олимпиады Елена Волчецкая еще раз выиграла чемпионат СССР. А потом вышла замуж, забеременела и ушла из спорта. Через несколько лет она вернулась в гимнастику уже тренером. И когда набирала свою первую группу девочек, взяла себе легендарную Ольгу Корбут.
— Ренальд Кныш мне тогда не советовал ее брать. Говорил, что гимнастки из нее не получится. Но она мне нравилась. Тем более что мне же группу нужно было набрать. Так я была первым тренером Ольги и проработала с ней около двух лет, — рассказывает Елена Владимировна. — А потом уже и Ренальд Иванович обратил на нее внимание и попросил отдать ему Ольгу. И я над ним шутила: «Зачем, из нее же гимнастки не будет?».
— Не жалеете, что отдали? Может, тогда бы вы сами были тренером олимпийской чемпионки?
— Не уверена, что у меня бы получилось. Вряд ли. Это все-таки большой труд. И сейчас некоторые молодые тренеры не отдают подающих надежды спортсменов более опытным коллегам, хотят всего добиваться сами. Но это не всегда правильно.
После нескольких лет тренерской работы Волчецкая из-за внутренних проблем и «обиды на несправедливость», о которых не хочет рассказывать, ушла на преподавательскую работу в техникум физкультуры.
Уже в 90-х, когда независимая Беларусь выбирала своего руководителя Национального олимпийского комитета (НОК), Елена Волчецкая была одной из двух, кто проголосовал против кандидатуры на этот пост Александра Лукашенко.
— Здесь, в школе, стоял мой бюст, сделанный одним из гродненских скульпторов. Но на следующий день после голосования его уже не было.
Елена Волчецкая говорит об этом с иронией. Ее голос против Лукашенко не был политическим шагом. Она просто считала, что руководить НОК должен спортсмен, а не политик.
— Я высказала такое мнение, так как думала, что у нового президента и другой работы выше крыши. И это же нормально, что на голосовании высказываются разные мнения. Когда на профсоюзных собраниях у нас все «за» высказываются, это же неправильно, — объясняет чемпионка. — Я не против Лукашенко. А сейчас я его даже защищаю, потому что он держит нашу страну.
Елене Волчецкой есть с чем сравнивать. В начале «нулевых» она на пять лет уехала работать в Америку. Минский тренер Николай Милигуло пригласил ее преподавать в частной школе в Миннеаполисе. И она согласилась.
— Уехать в Америку жизнь заставила, — говорит Волчецкая. — Дети повырастали, обзавелись семьями, а нам негде было жить. Я обратилась в исполком, попросила хоть комнату какую-то где-то. Мне отказали. И я поехала туда зарабатывать на квартиру.
Спортсменка уверяет, что не собиралась там оставаться: цель была одна — заработать денег.
— Часто казалось, что все, скоро уже можно покупать квартиру. А тут бах — недвижимость подорожала. Опять продолжаешь работать, — вспоминает Елена Владимировна. — Старалась не говорить, что я олимпийская чемпионка. В частной школе у меня были занятия только после обеда. И я понимала, что такими темпами никогда не соберу нужную сумму. Поэтому в первой половине дня я мыла, убирала, бабушек смотрела…
В США Волчецкая встречалась и с уехавшей в Штаты в начале нулевых Ольгой Корбут.
— Это иллюзия, что у Ольги там все легко получается. Там все не так просто. Потому что прежний бум прошел на гимнастику, и сейчас нужно сильно крутиться, чтобы зарабатывать.
«Сейчас все решают деньги и политика. Из-за этого все развалится…»
Елена Владимировна уверяет, что полвека назад все олимпийские чемпионы получали свои награды без применения запрещенных препаратов.
— Допинга никакого не было. Кроме кислородного коктейля, мы ничего на сборах не пили.
А то, что сейчас происходит в спортивном мире, и все последние скандалы с допингом, по ее мнению, могут и вовсе развалить олимпийское движение.
— То, что сейчас происходит, — мышиная возня. Нужно было дисквалифицировать только тех, кто попался. Остальные должны выступать. А исключили по итогу тех, кто составлял конкуренцию, — считает чемпионка. — Я знаю, что американцы поголовно в допинге. Но с ними все в порядке. Сейчас все решают деньги и политика. Из-за этого все развалится.