Екатерина Колмогорова: Вернуть утраченные позиции
О спортивной гимнастике нередко говорят в негативных тонах. Зачастую критика объективна, порой, напротив, явно преувеличена. Так или иначе, этой дисциплине в Белорусской ассоциации гимнастики уделяют повышенное внимание. Когда работа даст видимый результат, есть ли спортсмены, способные подниматься на пьедестал крупнейших соревнований, как обстоят дела с тренерскими кадрами, – об этом и не только спросили государственного тренера национальной команды Екатерину Колмогорову, во многом, от работы которой будет зависеть положение дел в белорусской спортивной гимнастике.
– Екатерина Владимировна, как вы пришли на эту должность?
– Предложение поступило в марте прошлого года от председателя Ассоциации Елены Альбертовны Скрипель. Принять решение было непросто. Я работала в Витебске, возглавляла одну из лучших школ в нашей стране, в 2016 году у нас появился олимпийский чемпион, Владислав Гончаров. За время работы многое удалось сделать, работа приносила плоды, школа отличалась положительной динамикой: и в спортивных результатах, и в хозяйственной деятельности. Мне было жалко расставаться со своими наработками, сотрудниками. При этом я с раннего детства в гимнастике, мастер спорта. Долгое время работала тренером в национальной команде, мои воспитанницы входили в ее состав. И, анализируя положение дел в нашей спортивной гимнастике, было обидно, что уровень упал, традиции утрачены. Не скажу, что безвозвратно, но… Размышляла несколько месяцев, советовалась с семьей, с тренерами, которых очень уважаю. В определенной степени их поддержка повлияла на положительное решение. Хотя были и те, кто говорил: «Зачем брать на себя такую ношу, в спортивной гимнастике масса проблем». Но я все же пошла на этот шаг, при этом прекрасно понимая, что ситуация непростая и будет сложно. Есть силы, желание изменить ситуацию, есть опыт: тренерский и административный. Если бы не было уверенности, что смогу что-то улучшить, я бы, наверное, не решилась. Цели и задачи, которые поставило перед нами руководство страны, ассоциации, министерства спорта и туризма, совпадают с моим видением и желаниями.
– Увиденное соответствовало ожиданиям?
– Чего-то, к чему бы не была готова, я не увидела. Практически все, что запланировала, за это время удалось реализовать. Когда терять нечего, определяешь проблемы, находишь пути их решения. Для возрождения традиций нужна перезагрузка всех звеньев, необходимо менять подход, отношение. Начинать с массового спорта и заканчивать спортом высоких достижений. Проводятся реформы: это и кадровая, и подготовка спортивного резерва, корректировка в работе детско-юношеских спортивных школ. Спортивная гимнастика начинается там. Сейчас в ДЮСШ проводится мониторинг всех отделений спортивной гимнастики: выявляем проблемы, находим пути их решения. Перед директорами школ в областях поставили задачу создания специализированных классов на базе общеобразовательных школ. Посещение, питание, самое главное, двухразовые тренировки – все это было бы решено.
– Как обстоят дела с тренерским составом?
– В каждом отделении будет проведена дополнительная аттестация тренерско-преподавательского состава. Немало специалистов высокого класса уехало из Беларуси. Это было проблемой. Но среди тех, кто остался, много заинтересованных тренеров, которые любят свою работу. Моя задача вселить в них веру в то, что собственными силами в нашей стране можно вернуть утраченные позиции, не допустить оттока грамотных тренеров, заинтересовать, помочь в их начинаниях.
– Мы делаем ставку на собственных специалистов?
– Не исключаем возможности привлечения гимнастов и тренеров из стран, чьи команды задают тон в мировой спортивной гимнастике. Но основная задача – вырастить спортсменов своими силами, возродить те традиции, которыми славится наша белорусская школа. Есть перспективные молодые гимнасты и тренеры, нужно их поддержать.
– О проблемных моментах. Чего ждать от женской команды?
– Реформы уже проводятся. Но чтобы национальная команда была конкурентоспособной, необходима постоянная работа с резервом. Должны быть как минимум 3 состава, которые смогут представлять страну. Юниорская, молодежная и основная команды. Уже определены специалисты, которые работают с этими составами, идет отбор в сборные. Юниорок будет готовить Галина Сируц, это опытный специалист, имеющий богатый тренерский опыт, в том числе и работы за границей. Виктория Остапенко – молодой и амбициозный тренер, уже добившийся определенных результатов на своем участке. Она будет помогать Ольге Баркаловой, которая возглавила национальную команду. Стоит сложная задача: вывести спортсменок на уровень конкуренции с ведущими гимнастическими командами. Во всех направлениях идут реформы. Если заработают школы, реформируется и перезагрузится национальная команда, уверена, это даст свои плоды. Не быстро, не сразу, но даст.
– В мужской команде ситуация лучше…
– Со сборной продолжает работу Александр Баранов. В прошлом сезоне были неплохие результаты, по сравнению с 2015, 2016 годами. Но это на уровне этапов Кубка мира, где на пьедестал поднимались Андрей Лиховицкий, Павел Булавский. На Европейском юношеском олимпийском фестивале серебро завоевал Святослав Драницкий. Это все хорошо, видна положительная динамика, но у нас другие задачи. Прежде всего, успешное выступление на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Когда появится результат здесь, будет другая картина. Если в женской сборной идет смена поколений, национальная команда состоит из молодежи, то у мужчин достаточно опытных гимнастов. Это те же Лиховицкий, Булавский, Михалицын, который уже восстановился после травмы. А есть еще Драницкий, Яковлев, заявивший о себе на чемпионате мира в Канаде. Несмотря на высочайшую конкуренцию, Илья в опорном прыжке был близок к финалу. Есть надежды, конкуренция, перспективы. Отмечу также, что наш самый опытный спортсмен, Андрей Лиховицкий, продолжит выступление в сборной, он готов работать и помогать команде. Как минимум до чемпионата мира в Дохе.
– Насколько велика разница между основным составом и молодежью?
– И уровень выполнения комбинаций, и качество, и сложность упражнений значительно разнится. Не стоит забывать о соревновательном опыте, которого не хватает. Но видно, что проводится работа. Большую лепту внес Виктор Дойлидов, который взялся за юниорский состав. Эти ребята подают надежды и, уверена, добьются результата.
– Есть ли волнующие организационные вопросы?
– Решены проблемы по медперсоналу. Около полутора лет в мужской команде не было доктора, но буквально перед новым годом согласовали и утвердили нового специалиста. В целом же руководством страны, министерства, ассоциации гимнастики за последние несколько лет сделано для нас немало. Выполнялись все требования для эффективной работы. Сейчас слово за нами. Лимит доверия, мне кажется, исчерпан. Надо активизировать работу всех направлений: от школ до национальных команд. И тогда имена наших спортсменов зазвучат на самых крупных стартах.
– Куда движется мировая спортивная гимнастика?
– В направлении космоса. Спортсмены ведущих гимнастических держав показывают невероятную сложность. Порой думаешь, как может человеческий организм в доли секунды приложить столько усилий, чтобы выполнить тот или иной элемент. Непросто догонять и успевать за мировыми тенденциями. Но если есть оптимизм, фанаты своего дела, люди, которые живут гимнастикой, все возможно. Общими усилиями мы справимся.